Осторожно банки, или размещаем депозит правильно!

19 января 2015 0 352

Депозиты Газета «Кафа» решила разобраться можно ли крымчанам обезопасить свои вклады в банках, как выбрать банк в Крыму. А также выяснить какие подводные камни могут ждать граждан при размещении ценностей в банковских ячейках, открытии валютных депозитов — за разъяснениями обратилась к адвокату Дмитрию Цыбулёву.

С присоединением Крыма к РФ привычный жизненный уклад многих крымчан изменился, не стала исключением и банковская сфера. В Украине, и в частности в Крыму, число крупных банков можно было перечислить используя пальцы одной руки. В России количество банков значительно выше и рядовому гражданину, зачастую тяжело понять, какие из банков заслуживают внимание, а какие лучше обойти стороной. В настоящей статье мы рассмотрим, каким образом минимизировать риски при размещении депозитного счёта.

Прежде всего, стоит отметить, что, к сожалению, в Крыму никак не представлены лидеры российского банковского сектора. Естественно, наиболее крупные банки могут себе позволить менее безболезненно пережить различные потрясения. Если Вас интересуют лидеры, то выход один – поездка на материковую Россию.

Если же Вы планируете выбирать банковское учреждение из представленных в Крыму, то необходимо быть очень внимательным в своём выборе, помимо прочего это связанно ещё и с тем, что в России в разы чаще банки лишают лицензий. Первая ошибка, которую совершает рядовой потребитель, это оценка рейтинга банка по количеству отделений на территории его проживания. Данный подход является в корне не верным. Для того чтобы понять, что в действительности из себя представляет выбранное Вами банковское учреждение, необходимо ознакомиться с его финансовым и кредитным рейтингом (например, посредством интернет ресурса http://www.banki.ru). На основании первого показателя Вы сможете оценить размеры банка, на основании второго — о кредитоспособности и финансовой устойчивости банка. Ознакомившись с данными показателями, Вы поймете, что многие крымские банки не попадают даже в сотню ведущих банков России.

    Когда Вы определились с банковским учреждением необходимо правильно распределить депозит. В соответствие с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»размер возмещения по вкладам составляет 1 400 000 рублей. То есть, если Вам повезло в жизни, и Вы располагаете большей суммой, то разница находится в зоне риска и не подлежит возмещению. Попытка разбить сумму на разные счета в пределах одного банка к положительному результату не приведёт. Чтобы максимально себя обезопасить необходимо, либо открыть несколько счетов с суммой, не превышающей 1 400 000 рублей на каждом, в различных банковских учреждениях, либо открыть в этом же учреждении счёт на супругу или иное доверенное лицо. При данных действиях Вы гарантированно получите денежные средства в полном объёме.

    ВСЕГДА очень внимательно читайте договора. Почему это важно? Приведу несколько примеров из практики. В целом ряде банков Крыма содержания договоров на открытие депозитного счёта в иностранной валюте, по моему мнению, не отвечают интересам клиента. Данные договора чётко не устанавливают, что денежные средства подлежат возврату именно в иностранной в валюте, а не по курсу обмена. В договорах используют различные юридические хитрости, например, есть оговорка, что денежные средства возвращаются в национальной валюте, если отделение не работает с требуемой Вам иностранной валютой. То есть, Вы, например, размещаете денежные средства в долларах США, через некоторое время приходите, чтобы снять депозит, но Вам сообщают, что в настоящее время отделение с долларом США не работает и Вы можете либо обратиться в головной офис, например в г. Москве либо получить сумму в рублях по текущему курсу. Такие прецеденты уже имели место на территории материковой России. В нормальной ситуации банк не будет использовать такие уловки, т.к. будет страдать его репутация, но в сложной обстановке, я думаю, банк будет учитывать прежде всего свои интересы.

    В Крыму многие банки предлагают услугу банковской ячейки. Если изучить условия договора, то в нём зачастую будет указано, что банк не отвечает за сохранность содержимого ячейки. На моё обращение к работнику банка,с просьбой разъяснить подобное условие, мне было разъяснено, что: «банк несёт полную ответственность за содержимое ячейки, аспорные условия прописаны, для случаев, если клиент разместит в ячейке, например яблоко, а оно сгниёт» Сколько людей используют банковские ячейки как овощехранилище мне неизвестно. Но вот одно могу утверждать совершенно точно, при подобных условиях договора, в случае спорной ситуации, Вы не получите никакого возмещения даже через суд. Ведь никто не застрахован от хищения со стороны самих работников банка, пожара и прочего. Даже если Вы сможете доказать факт несанкционированного доступа к ячейке, практически невозможно будет доказать причинённый Вам ущерб, т.к. ценности на ответственное хранение у Вас никто не принимал.

                                                                                                                           Специально для газеты «Кафа» адвокат Дмитрий Цыбулёв

http://kafanews.com/novosti/99135/ostoroshno-banki-ili-razmeshchaem-depozit-pravilno_2015-01-19

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх