Досмотр автомобиля работниками полиции далеко не всегда законен

6 марта 2015 0 770

Досмотр автомобиля работниками полиции далеко не всегда законен

Некоторые крымчане уже столкнулись с позабытой процедурой досмотра автомобиля. Иногда случается, что работники Госавтоинспекции МВД России интересуются содержимым багажника и салона автомобиля, в настоящей статье адвокат Дмитрий Цыбулёв разъяснит гражданам, когда такой «интерес» правоохранителей законен и обоснован, а когда это прямое нарушение прав и свобод гражданина.

Закон даёт следующее определение: досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

    Осмотр транспортного средства и груза, то есть визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза.

     Различие понятий осмотра и досмотра имеет принципиальное значение, т.к. основания для данных процедур сильно разнятся. Упрощённо можно сказать следующим образом: в ходе осмотра работник полиции имеет право визуально осмотреть автомобиль и груз снаружи, а также провести сверку маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах, то есть открытие капота охватывается термином осмотр. В ходе осмотра работник полиции не имеет права требовать (может только попросить, а водитель отказать) открыть багажник, салон автомобиля и т.п. Данные процедуры можно осуществлять только в рамках досмотра. Т.к. осмотр автомобиля в большинстве случаев не несёт в себе каких-либо серьёзных нарушений прав водителя, остановимся более подробно на процедуре досмотра.

     Помимо обнаружения орудия и/или предмета административного правонарушения досмотр можно проводить также, при наличии данных о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, для осуществления задержания, административного задержания лица, находящегося в транспортном средстве. Стоит обратить внимание, что просто ссылка работника полиции на необходимость проведения досмотра Вашего транспортного средства, не является законным основанием для проведения досмотра. Все предположения должны быть обоснованными. Обоснованность подозрения является оценочным фактором. Именно на работника полиции возлагается обязанность доказывания обоснованности подозрения, в случае подачи Вами соответствующей жалобы, одной интуиции будет явно недостаточно.

     Исходя из изложенного я рекомендовал бы следующий алгоритм действий водителя при требовании уполномоченного лица предоставить автомобиль к досмотру.

— Обязательно требуйте составление протокола досмотра. Если не ведётся видеозапись досмотра, требуйте привлечения не менее двух понятых к участию в досмотре;

— По возможности осуществляйте видеофиксацию действий должностных лиц, обязательно зафиксируйте основания, указанные должностным лицом для проведения досмотра;

— Требуйте копию протокола досмотра. При подписании протокола указывайте все замечания в протоколе.

     Водитель не обязан самостоятельно открывать багажник и т.п., но также не имеет право препятствовать досмотру, даже если считает действия должностных лиц незаконными. В ходе досмотра автомобиля, уполномоченные лица не имеют права нарушать целостность обшивки автомобиля, снимать отдельные элементы, обследовать содержимое вещей, находящихся в автомобиле.Вопреки утверждениям отдельных работников полиции, проведение каких-либо специальных операций «Мак», «Батискаф», «Перехват» и т.п., не даёт дополнительных оснований для проведения досмотра автомобиля.

     Единственным исключением дающим правом на проведение досмотра Вашего транспортного средства по любым основаниям, является режим контртеррористической операции. В этом случае, Вы можете убедиться в дежурной части полиции действительно ли такая операция имеет место.Незаконные действия работников полиции можно обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуру или суд.

Специально для газеты «Кафа» адвокат Дмитрий Цыбулёв

http://kafanews.com/novosti/100982/dosmotr-avtomobilya-rabotnikami-politsii-daleko-ne-vsegda-zakonen_2015-03-06

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх