Повышение стоимости услуг муниципальными управляющими компаниями незаконно

28 сентября 2015 0 637

Повышение стоимости услуг муниципальными управляющими компаниями незаконно

Анонсированное в декабре двукратное повышение стоимости услуг муниципальными компаниями г. Феодосии незаконно.

В последнее время в ряде СМИ появились сведения о грядущем повышении тарифов муниципальными управляющими компаниями г. Феодосии. В качестве причин двукратного увеличения стоимости услуг, абстрактно указывают на увеличение стоимости энергозатрат и расширение перечня услуг.

Видимо, должностные лица органа местного самоуправления (именно орган местного самоуправления своим решением должен утверждать новый тариф), инициирующие или поддерживающие принятие подобных решений, слабо осведомлены о требованиях действующего законодательства либо сознательно его нарушают, что к сожалению, по моему мнению, является очередным примером правового нигилизма местных властей. При пассивном поведении жителей г. Феодосии количество таких «юридических шедевров» будет только увеличиваться.

Действующее законодательство, а именно ч.7 ст.156 ЖК РФ гласит: «Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.» Подобные требования отражены и в подзаконном акте – п.31 Постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. Данная норма является императивной и не может регулироваться волей сторон, а тем более в одностороннем порядке управляющими компаниями.

     Общие собрания жителей многоквартирного дома в г. Феодосии, с целью выбора способа управления многоквартирного дома и утверждения тарифа проводились большей частью в феврале-марте месяце 2015 г., следовательно, отсутствуют законные основания для увеличения тарифа собственникам квартир указанных домов ранее февраля – марта 2016 года. Надеюсь, что прокуратура г. Феодосии отреагирует на данную ситуацию и даст действиям управляющих компаний надлежащую правовую оценку.

     В связи с указанным, собственникам помещений в многоквартирном доме, которые не желают добровольно жертвовать денежные средства управляющим компаниям, я рекомендую не проводить никаких общих собраний с целью утверждения повышенного тарифа, до того момента пока не истечёт год с момента его утверждения. Всё это время управляющие компании обязаны оказывать услуги в полном объёме по прежним ценам. По истечении года принимать повышенные тарифы управляющей компании также не обязательно, т.к. это право, а не обязанность жильцов. Прежде чем согласится на повышенные тарифы внимательно изучите обоснование повышения тарифа, в случае любых сомнений обращайтесь с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.

Адвокат Дмитрий Цыбулёв, специально для газеты «Кафа»

http://kafanews.com/novosti/109403/povyshenie-stoimosti-uslug-munitsipalnymi-upravlyayushchimi-kompaniyami-nezakonno_2015-09-28

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх