Ёлка почти за миллион или как рынки Феодосии празднуют Новый Год

8 декабря 2016 6 2732

В редакцию газеты «Кафа» обратилась группа граждан, осуществляющих торговлю на рынках г. Феодосии.В своём обращении они указывают на многочисленные, по их мнению,злоупотребления со стороны руководства МУП «Ранок» (предприятие осуществляющее управление Центральным и Крымским рынками г.Феодосии).

Ёлка за миллион на фоне завышенных тарифов

Шакурова Т.М. после национализации нас клятвенно уверяли, что рынки отдадут под управление муниципального предприятия, которое установит справедливые тарифы, поборы и беззаконие закончится. Но на самом деле всё стало ещё хуже. Тарифы стали выше, самоуправства руководства больше. Ранее рынком управляло ПО «Столичный», у которого рынки были в субаренде и при этом стоимость квадратного метра в месяц для нестационарных торговых объектов составляла 300 рублей, в настоящее время тариф 330 рублей (с «обязательными» платежами этот тариф увеличивается почти вдвое). То есть, ПО «Столичный » в свою цену вынуждено закладывало наценку арендодателя и арендатора, естественно, я думаю, и про себя не забывало и в результате цена была ниже. И это чисто коммерческая структура, которую заботит только получение прибыли. В нашем случае есть муниципальное предприятие, которое никаким посредникам не платит, вроде бы должно преследовать и социальную функцию, но тариф значительно дороже.

Как такое может быть мне не понятно? Хотя правильнее, наверное сказать, как такое может быть законно? Естественно, со скромными запросами нашего руководства муниципального предприятия никаких тарифов не хватит. Например, МУП «Ранок» разместило в системе закупок запрос о приобретении ёлки почти за миллион рублей, мне интересно, зачем рынку ёлка почти за миллион рублей и где она будет стоять. А ведь это деньги, которые мы платим.Кому интересно может зайти на официальный сайт ртс-тендер и самостоятельно убедиться в правдивости моих слов. Насколько мне известно, недавно на МУП составили административные протоколы за нарушение миграционного законодательства, минимальные штрафы по этим протоколам составляют 900 000 рублей. Если суд признает МУП виновным, кто будет отвечать за допущенные нарушения? У меня, как и моих коллег нет желания оплачивать штрафы из-за упущений руководства рынка, а также их «полезные»приобретения.

Незаконные «обязательные» платежи

Михалькевич Е.А. тарифы официально утвердили только 07.10.2016 года, до этого муниципальное предприятие работало вообще без утверждённых тарифов. И никого это не смущало, потом удивительным образом тариф установленный ещё 01.03.2016. Оказался соответствующим порядку расчёта тарифа утверждённого Постановлением Администрации от 25.07.2016 г. Руководство рынка обладает даром предвидения –не думаю.

Велиев А.В. откровенно завышенных тарифов руководству рынка также показалось мало, дирекция проявила чудеса изобретательности и к данным тарифам прибавило обязательные платежи, например «Предоставление места для складирования на овощных рядах», то есть если Вы хотите, чтобы на Вашем ряду ещё был товар, необходимо доплатить сумму практически равную сумме за торговое место. Если не хотите, то  можете просто постоять на своём торговом месте без товара.

Для иных рядов также придуманы обязательные услуги: разруб мяса, хранение мяса в холодильнике, выдача на прокат весов, предоставление оборудования и т.п. Пользоваться данными услугами совсем не обязательно, обязательно платить деньги. Если  человек отказывается платить, то с ним расторгают договор в одностороннем порядке за невыполнение требований администрации рынка. То есть любое изобретение дирекции рынка обязательно для выполнения. И это происходит на муниципальном предприятии.

Так же имеются огромные претензии  к личным качествам руководства МУПа. Неоднократно допускались оскорбления и притеснения в наш адрес, а также в адрес иных предпринимателей на национальной почве. Мы обращались поэтому поводу в Администрацию города, нам пообещали разобраться. По одному из таких случаев составлен административный протокол, который в настоящее время находится на рассмотрении в суде. Если оскорбления со стороны дирекции по национальному признаку продолжаться, то этот вопрос будет подниматься на уровне национальных общин, не хотелось бы скандалов на национальной почве из-за недостаточного уровня воспитания некоторых лиц.

Электричество по непонятным схемам

Алиновский Ю.В. отдельная история с оплатой электричества, снабжение крымского рынка производит некий ИП Болотский А.Н., при этом цена за 1 кВт выше официально установленной на 20% , плюс дополнительно 100 рублей с каждого торгового места за обслуживание сетей. Давайте я сейчас приду в Администрацию города и скажу, что я буду Вам поставлять воду на 20 % дороже тарифа, а также каждый работник Администрации должен оплачивать 100 рублей за обслуживание труб. Или давайте сразу ещё проще, вспомним старые украинские схемы, сдадим рынки в аренду какому-нибудь предпринимателю он установит двойные тарифы, кому надо тот получит откат, все довольны кроме обычных людей. Может вместо заказов ёлок за миллион, проведём на Крымский рынок собственную линию?

Ветух И.М. все нарушения дирекции рынка тщательно скрываются, например,мало кому известно, что  на Центральном рынке города в этом году беременную женщину придавило воротами, она получила тяжкие телесные повреждения. Ворота эти падали до этого несколько раз, но никому не было до этого дела, пока не пострадал человек, разве не руководитель отвечает за эти вещи? Почему ворота после нескольких падений не сделали надлежащим образом. Но полиция видимо не хочет заниматься этими вопросами, я может не юрист, но даже мне понятно, что имеет место халатность ответственного лица.

Комментарии адвоката, аналогичные услуги в Симферополе в несколько раз ниже

Редакция попросила адвоката Дмитрия Цыбулёва прокомментировать доводы работников рынка с правовой точки зрения. Безусловно, в последнее время самодурство некоторых должностных лиц и муниципальных служащих достигает опасного предела. Практически ни в одной организации надлежащим и законным образом не организована работа, с этим приходится постоянно сталкиваться в своей деятельности.

Теперь, что касается настоящего вопроса, в части ценообразования мне сложно комментировать ситуацию, т.к. я не видел изначальной калькуляции, но общий принцип объяснить смогу. Постановлением Администрации г. Феодосии установлен уровень рентабельности для МУП «Ранок» в размере 19,3%. То есть, мы берём себестоимость услуги, прибавляем 19,3 % и получаем тариф. Вроде всё просто, но весь секрет в расчёте себестоимости, например, если вы хотите приобретать ёлки по миллиону рублей, то естественно эта сумма входит в себестоимость услуги, т.к. это расходы предприятия. Либо можно приобрести на  эти деньги оборудование, мебель всё что угодно, это пойдёт в статью расходов и увеличит себестоимость услуги. Поэтому надлежащим структурам необходимо проверить обоснованность себестоимости, после этого можно сделать однозначные выводы.

Но ситуация проясняется если сравнить цену, например, в Симферополе. Берём МУП «Метроград» — «Центральный рынок», сравниваем, например,  цену «торговля в мясном павильоне», Симферополь -1300 рублей, у нас 1736 рублей + минимальный набор «обязательных» дополнительных услуг  3,13 рубля за разруб каждого кг. мяса, его хранение и взвешивание. Примем, что человек продает 60 кг мяса в день, путём несложных подсчётов получаем дополнительно 5821,8 рублей, таким образом, имеем 7557,8  рублей у нас, против 1300 в Симферополе. Это с учётом небольшой торговли  и не всех дополнительных услуг, если просчитать все доп. услуги, то цена возрастёт чуть ли ни кратно. При этом обращаю внимание, что в тарифе МУП «Метроград» нет вообще подобных дополнительных услуг и большинство иных позиций также не в пользу Феодосии. Почему там могут, а у нас нет, вопрос остаётся открытым.

«Обязательные» дополнительные платежи  не основаны на законе

То, что происходит именно так, как утверждают предприниматели, у меня лично сомнений нет, т.к. мне были предоставлены предписания подписанные  директором, где под угрозой расторжения договора указывается на необходимость оплаты дополнительных услуг. Заверяю всех реализаторов продукции на рынке, что потреблять и оплачивать в обязательном порядке дополнительные услуги нет необходимости, это прямо предусмотрено ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей»и 421 ГК РФ.  Соответственно это не может трактоваться как нарушение условий договора.

В части поставки электричества по тарифам, превышающим официально установленные. Это однозначно нарушение, т.к. это тарифы регулируемые государством и самостоятельно их повышать никто не имеет право.По меньшей мере, странной выглядит ситуация, когда для деятельности муниципального предприятия  поставляется электрическая энергия индивидуальным предпринимателем ещё и по незаконно  завышенному тарифу.

По поводу падения ворот, если действительно подтвердиться, что данные ворота ранее падали неоднократно, никаких надлежащих действий к их починке не предпринималось, а также, что в результате падения причинён тяжкий вред здоровью потерпевший,то, естественно, следует говорить об уголовной ответственности, отвечающих за это должностных лиц муниципального предприятия.

Резюмируя сказанное, хотелось бы, чтобы местные власти более внимательно вели кадровую политику, ведь из таких ситуаций у людей складывается общее мнение о власти. Ведь как видно из практики, когда, например, директорами ЖЭКов назначаются бывшие работники казино, это не способствует процветанию предприятия.  Возможно это субъективное  мнение некоторых предпринимателей, но в любом случае это мнение большой части предпринимателей и значит, всё-таки объективные проблемы существуют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Комментарии:
  1. Марина8 декабря 2016 в 13:01

    Что творится…Как страшно жить!Никому ничего не надо,одна жажда НАЖИВЫ!Почти в тему : ЖЭК 4 г.Феодосии до сих пор не заключил с жильцами дома 41-В договор на оказание услуг и не торопится заключать!Но жильцы не молчат,написали в Москву,в Министерство строительства и ЖКХ , министру Мень М.А. Нельзя замалчивать о проблемах!


  2. Мудрый8 декабря 2016 в 17:25

    Замы Евстратова по этому поводу говорили, раньше бегали за копеечкой, а теперь сиди и не дергайся , но ничего Станислав Николаевич разберется что по чем и всех накажет


  3. Андрей9 декабря 2016 в 12:38

    Руководитель рынков, забыл зачем его назначили на данную должность. Он преследует цель личного благополучия и благополучия своих родственников, а его замы это отдельная история, таких «ЦАРЕЙ» еще свет не видывал!


  4. Иннокентий9 декабря 2016 в 14:28

    А Документация на закупку Ёлки, очень интересная, предоплата 100 %, сроки поставки товара не указаны, размытая формулировка в проекте договора «Поставка производится после поступления денежных средств на счет Поставщика», а на сайте закупок срок исполнения договора с 30.11.16 по 31.12.16, интересно, деньги перечислили, а Елку могут поставить 31 декабря, актуальность поставки данного товара зашкаливает . Обеспечение заявки не предусмотрено! С чего бы это столько привилегий …..
    Прокуратуре стоит проверить данную закупки. И ответственные лица за это все заместители руководителя.


  5. Андрей9 декабря 2016 в 22:18

    Уважаемый Дмитрий Иванович. По вопросу электроснабжения. Спросите Алиновского и Ко почему они не желают заключить на законных основаниях договор с ГУП Крымэнерго. Почему они желают на халяву присосаться к соседним магазинчикам? Представьте если бы к Вам попросили временно подключить удлиннитель а потом начали бы Вас оскорблять и качать права.
    А ёлочку для города и штрафы рынок платит с прибыли.
    Я бы на их месте подал в суд на клевету.


  6. Иннокентий11 декабря 2016 в 22:49

    Штрафы с прибыли значит. Очень хорошо когда есть прибыль, но давайте не будем забывать, что это деньги местного бюджета. Смею предположить, что МУП Ранок — самое прибыльное муниципальное предприятие нашего города. Такое предприятие по окончанию года, перечислить % от прибыли в местный бюджет. Именно с этого бюджета живет наш город и финансируются другие муниципальные предприятия.
    Все можно понять, ошибки практически у всех бывают, как говориться: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Но не в таких же суммах (я не припоминаю что бы еще какое нибудь МУП так штрафовали), это при том, что на предприятии 2-е штатные единицы по праву, зам.директора по правовым вопросам и юрист. Свою квалификацию они уже показали, хотя бы взять закупку данной ёлки (комментарий выше).
    Руководство рынков, в первую очередь должно навести порядок на рынках и не забывать, что порядок наводиться за бюджетные средства и расходовать их надо с умом.


Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх