Первого апреля истекает срок подачи заявления на переоформление документов на землю.

26 марта 2017 0 255

В редакцию газеты «Кафа» неоднократно обращались  с вопросами о порядке переоформления украинских договоров в соответствии с требованиями российского законодательства. В связи с чем за комментарием по данному вопросу редакция обратилась к адвокату Дмитрию Цыбулёву.

Фото из всемирной сети интернет

Сроки переоформления украинских договоров аренды/сервитута

Адвокат  разъяснил следующее. Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» установил граничный срок подачи заявлений о перезаключении договоров аренды и   договоров об установлении сервитута в отношении земельного участка.

Граждане, которым находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки предоставлены до вступления в силу Федерального конституционного закона (01.04.2014 г.) в аренду или на условиях сервитута, обязаны подать заявление о заключении договора аренды, договора об установлении сервитута в отношении земельного участка в срок до 1 апреля 2017 года (заключить договор можно и после этой даты, главное подать заявление).    

В связи с указанным настоятельно рекомендую обратиться с заявлением, установленной формы, в Администрацию города Феодосии в срок до 01.04.2017 года, даже в случае отсутствия полного пакета документов. Если Вам по каким – то причинам откажут в принятии заявления, отправьте данное заявление почтой с ценной описью вложения, а затем уже исправьте недостатки в комплектности документов и т.п. Формально срок действия украинских договоров в российском правовом поле, не регламентирован и нет прямого запрета на подачу заявления после 01.04.2017 г., но никто не застрахован от того, что закон начнут толковать односторонне, и Вы получите ненужные судебные тяжбы.

На что обращаем внимание при перезаключении украинских договоров

С Вами обязаны перезаключить договор на прежних условиях, за исключением случаев, если прежние условия противоречат требованиям Гражданского и Земельного кодексов РФ. У чиновников администрации очень часто «всё противоречит действующему российскому законодательству», и они незаконно пытаются уменьшить срок действия договора, изменить его существенные условия, добавить какие-то дополнительные обязанности, например по благоустройству прилегающей территории и т.п. Одно время данные договора с юридическими лицами вообще не подписывались, насколько мне известно, по причине того, что некоторые должностные лица пытались придумать, как обойти данные требования и перезаключать новые договора на три года. С какой целью это делается, я думаю объяснять не надо.

Последние проекты договоров, которые мне приносили, содержали помимо прочего очень интересный пункт, о праве администрации в любой момент расторгнуть договор в одностороннем порядке. Явно это не назовёшь заботой об инвестиционном климате города.     Не соглашайтесь на редакцию договора, нарушающую Ваши права. Не верьте голословным и очень часто безграмотным утверждениям о якобы каких-то нарушениях, требуйте письменный мотивированный ответ, в котором должно быть чётко указано каким требованиям российского законодательства противоречит конкретный пункт предыдущей редакции договора.  

Судебная практика по таким спорам складывается однозначно в пользу предпринимателей, поэтому в случае несогласия с действиями администрации обращайтесь в суд или жалуйтесь в прокуратуру.

Так же обращаю внимание читателей, что данная статья не касается граждан, которым земля принадлежит на праве частной собственности.

                                                                                                                                               Специально для газеты «Кафа» адвокат Дмитрий Цыбулёв

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх