Феодосия уверенно возвращается к худшим украинским традициям.

20 ноября 2015 0 759

 Феодосия уверенно возвращается к худшим украинским традициям.В Феодосии хотят вернуть практику «добровольных» пожертвований органу местного самоуправления, но при этом некоторые чиновники администрации города пользуются служебным автомобилем премиум класса Toyota Prado.

Случайно, на официальном сайте муниципального образования городской округ Феодосия мне попался интересный проект решения сессии, который и сподвиг меня на написание настоящей статьи. А именно проект «Положения о порядке привлечения и расходования средств безвозмездных поступлений, в том числе добровольных пожертвований, физических и юридических лиц, в бюджет муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым» /далее Положение/. Чтобы читателям было понятно, по сути, данным документом хотят вернуть давнее, ещё украинское изобретение, а именно получение так называемой «добровольной» помощи.

Все мы помним не столь далёкие времена, когда работа кафе, торговой точки, получение какого-либо документа, напрямую зависели от Вашей тяги к благотворительности и чем больше Вы жертвуете, тем быстрее Вы получаете заветный документ. В практике это выглядело так, должностное лицо торжественно вручало гражданину реквизиты «благотворительного» счёта, гражданин их добросовестно оплачивал и получал требуемое разрешение. Именно подобные схемы, вероятно, наиболее логично объясняют появление торговых объектов, частных жилых домов в самых неожиданных частях нашего города, этим же, наверное, объясняются приватизированные садики и т.п. Такая тяга к благотворительности вызывает вопросы, но в части привлечения должностных лиц к уголовной ответственности, при наличии такого Положения бесперспективна.

С присоединением Крыма к РФ, было объявлено о бескомпромиссной борьбе с коррупцией. На волне этой борьбы были запрещены всякие «пожертвования» государственным структурам. Что я считаю полностью оправданным, т.к. уважающее себя государство через свои представительные органы должно искать инвестиции и создавать для их поступления максимально комфортные условия, а не делать из граждан меценатов по не воле. В результате в учреждениях здравоохранения запретили все добровольные пожертвования, в школах учителям  запретили репетиторство и т.п. Следственный комитет даже возбуждал уголовное дело по факту оказания такой «добровольной» помощи органу местного самоуправления г. Феодосии в 2014 г.

Почему же наши депутаты считают, что добровольная помощь поликлинике  это коррупция, а  органу местного самоуправления уже нет. Положение позволяет представителю администрации свободно посещать физических и юридических лиц, обращаясь к ним с просьбами о добровольном пожертвовании.

     Справедливости ради стоит отметить, что проект положения не допускает направление добровольных пожертвований на увеличение фонда заработной платы муниципальных служащих, а также работников муниципальных предприятий и учреждений, оказание им материальной помощи. Но, проявив немного изобретательности, данное положение абсолютно не препятствует трате денежных средств, например, на ремонт кабинета, приобретение мебели, обслуживание автомобиля и т.д. По моему мнению, если человек желает оказать помощь городу, ему для этого не нужно переводить денежные средства на счёт администрации. Яркий тому пример, прилегающая территория возле кафе «Аркадия», очень маловероятно, что деньги на благоустройство данной территории переводились на счёт администрации, никаких Положений не потребовалось, а результат радует гостей и жителей города.

Надеюсь, что общественность г. Феодосии не позволит принять данное Положение и ему подобные. Так же надеюсь, что жители нашего города научатся различать двойные стандарты местной власти, т.к. зачастую нам рассказывают, что экономят электричество и не включают кондиционеры, при этом за некоторыми должностными лицами закрепляются два автомобиля, один из них премиум марки Toyota Prado и только на топливо данных автомобилей установлен лимит в 600 литров (решение 32 сессии 1 созыва № 446 от 25.09.2015 г.), что вряд ли меньше стоимости электричества потребляемого всеми кондиционерами здания Администрации города. Отдельный вопрос появление данного автомобиля (аренда или приобретение).

Представители инспекции по благоустройству рьяно штрафуют мелких предпринимателей, за формальные нарушения и весьма на сомнительных с точки зрения закона основаниях, но при этом никого не тревожит, что на месте бывшего клуба «Барон», в самом центре города образовалось банальная свалка с летающим по всей набережной пенопластом.

Неужели город насколько нищий, что не может позволить убрать 100 кв. метров территории в самом центре, возле главной его достопримечательности? Если да, тогда почему должностные лица используют служебные автомобили премиум класса? Почему не привлекается к ответственности (прямая обязанность инспекции по благоустройству) балансодержатель данной территории, насколько мне известно это ЧФ РФ? Ведь это юридическое лицо, а не физическое, которое иногда действительно затруднительно найти. Какая сложность привлечь к ответственности ЧФ РФ и на эти же деньги убрать территорию.

     На самом деле таких примеров по нашему городу бесконечно много, хотелось бы, чтобы жители нашего города были более активны и критично воспринимали увещевания  наших чиновников,  тогда, возможно, количество таких примеров будет уменьшаться и подобные Положения останутся только в виде проектов решений.

  Адвокат Дмитрий Цыбулёв, специально для газеты «Кафа»

http://kafanews.com/novosti/111610/feodosiya-uverenno-vozvrashchaetsya-k-khudshim-ukrainskim-traditsiyam_2015-11-20

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх