Собственник жилья часто может сам решать, пускать ли налоговиков

12 декабря 2014 0 974

Собственник жилья часто может сам решать, пускать ли налоговиковЭтим летом сотрудники налоговой службы собираются навещать те дома, владельцев которых подозревают в сдаче жилья. Юрист Дмитрий Цыбулёв рассказал, какие полномочия есть у ФНС РФ:

— Федеральный конституционный закон РФ «О принятии в РФ Республики Крым» установил, что до 01.01. 2015 все этапы налогового контроля и привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения регулируются нормативно- правовыми актами Крыма и Севастополя. Постановлением Государственного совета Крыма был утвержден «Порядок уплаты налога… в переходный период», в котором указаны размер ставок налога, штрафные санкции и т.п.

В настоящее время процедура налоговой проверки не утверждена. То есть, нет перечня оснований для ее проведения, не указано, необходимо ли направление для проведения проверки, не определены должностные лица, имеющее право их проводить. Поэтому вопрос о самом допуске проверяющих к проверке (имеется в виду предоставление документов, а не допуск в жилище) является дискуссионным, так как если проверка проводится без нормативно-урегулированных оснований, нельзя говорить об ответственности за недопуск к проверке.

Пункт 11 Порядка предусматривает только одно основание для каких-либо мер реагирования — получение органами ФНС информации о работе без соответствующего свидетельства, при этом право работников налоговой на проверку наличия самого свидетельства не предусмотрено.

Одно можно утверждать совершенно точно, без личного согласия владельца жилища-физического лица работники налогового органа войти на территорию жилища не имеют права. Все зависит от того, в каком официальном статусе находится помещение. Если оно жилое, то пускать или не пускать – это ваше право, которое дает гражданину РФ Конституция в ст. 25, а так же Жилищный Кодекс РФ в ст. 3. Вас могут попросить, а вы можете отказаться. В конституции Украины такая статья тоже была. Единственное исключение — наличие решения суда на осмотр/обыск жилого помещения, либо угроза жизни находящихся в помещении граждан.

В обстоятельствах чрезвычайного характера, при задержании преступников федеральный закон предусматривает порядок проникновения в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан.

Если помещение нежилое, вы обязаны предоставить доступ, в случае отказа полагается штраф 10 тыс. руб.

Все требуемые должностными лицами документы предоставляются только на основании письменного запроса. В случае полного отсутствия разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности по сдаче жилья в наем, налоговые органы проверять вас вообще не имеют права, так как вы не являетесь зарегистрированным налогоплательщиком.

В этом случае привлечь к ответственности могут только работники МВД, а незаконная предпринимательская деятельность может повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

http://kafanews.com/novosti/89165/sobstvennik-shilya-chasto-moshet-sam-reshat-puskat-li-nalogovikov_2014-12-05

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх