В Крыму впервые применили залог вместо содержания под стражей

23 июля 2015 0 370

В Крыму впервые применили залог вместо содержания под стражей

Как сообщил газете «Кафа» адвокат Дмитрий Цыбулёв, в июне 2015 года Киевским районным судом г. Симферополя, как оказалось впоследствии, впервые в Крыму был применён залог вместо ранее избранной меры пресечения в виде содержания под стражей. Работники СИЗО не знали как исполнять такое решение суда.

Данное постановление по апелляционной жалобе прокуратуры без изменений оставлено Верховным Судом Республики Крым.

     По мнению адвоката особо показательным является тот факт, что его подзащитный обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и не является каким –либо политическим деятелем, крупным должностным лицом и т.п.

     После внесения залога, никто из работников СИЗО не знал каким образом (документально) освобождать человека, в результате подзащитный провёл ещё сутки в СИЗО незаконно. Естественно, любой практикующий адвокат понимает, что данный случай, к сожалению, скорее исключение, чем практика. Но то обстоятельство, что данная норма закона применена впервые, не предполагал и сам адвокат. Ознакомившись со статисткой на официальном сайте ВС Республики Крым можно утверждать, что это первый случай в судебной практике в Республике Крым. Будем надеяться, что данный случай станет прецедентным и в дальнейшем у людей будет шанс осуществлять свою защиту вне стен СИЗО.

     В настоящее время сухая крымская статистика носит удручающий характер, так, например, шансы человека на избрание меры пресечения не связанной с помещением под стражу составляют всего 8%, а шансы того, что данная мера не будет продлена через 2 месяца чуть более 3 % /данные за 2014 год/.

     Дмитрий Цыбулёв выразил искреннюю уверенность, что его подзащитный оправдает доверие суда и в дальнейшем не будет скрываться от органов следствия, дабы данный случай из показательного — не превратился в отрицательный пример.

http://kafanews.com/novosti/106505/v-krymu-vpervye-primenili-zalog-vmesto-sodershaniya-pod-strashey_2015-07-23

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх