Феодосийский суд защитил права потребителя

25 января 2015 0 371

защита прав потребителей

Ранее «Кафа» писала о спорной ситуации между покупателем и магазином «Индикатор». Суть конфликта состояла в том, что покупатель сдал телефон на гарантийный ремонт, но ни телефона, ни денег обратно не получил. Давая комментарии «Кафе» представитель магазина пояснил, что с покупателем был заключен договор, по условиям которого сроки гарантийного ремонта могут быть неограниченными.

Как сообщил газете адвокат Дмитрий Цыбулёв, магазин «Индикатор» впоследствии оставил без внимания письменную претензию покупателя. Фактически покупатель остался без дорогостоящего телефона, т.к. сдал его в сервисный центр магазина, и, соответственно, без денег, уплаченных за телефон.

    Единственным законным выходом из сложившейся ситуации, стало обращение в суд. Суд посчитал условия договора, нарушающими требования закона «О защите прав потребителей», и взыскал с продавца денежные средства в размере стоимости телефона, неустойку за ненадлежащее исполнение требований о возврате денежных средств покупателю, пятидесятипроцентный штраф от суммы заявленных требований, а также моральный ущерб. Взысканная сумма практически в три раза превысила стоимость телефона.

    Этот пример показывает, что при обоснованности требований суд становится на сторону потребителя. Гражданам, которые сталкиваются с недобросовестными продавцами, я бы рекомендовал обращаться в суд за защитой своих прав. Российский закон содержит норму, благодаря которой у потребителя есть возможность, не нести каких-либо затрат на юридическую помощь, т.к. нормы закона РФ «О защите прав потребителя» предусматривают, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Данная сумма перечисляется на счёт соответствующего объединения, если таковое представляет интересы потребителя в суде, либо это сумма может быть гонораром за услуги юриста, который представлял Ваши интересы в суде. Подача иска в рамках ЗРФ «О защите прав потребителей» не облагается госпошлиной. Требования закона регламентируют не только взаимоотношения в случае приобретения каких-либо товаров, данные требования распространяются и на сферу услуг, в том числе ЖКХ.

                                                                            Специально для газеты «Кафа» адвокат Дмитрий Цыбулёв

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх