Получение ИНН право, а не обязанность граждан РФ

17 февраля 2015 0 479

Получение ИНН право, а не обязанность граждан РФ

Изменение законодательного поля Крыма, породило целый ряд проблем для крымчан. Едва ли не каждый житель Крыма столкнулся с необходимостью траты своего времени на стояние в очередях за тем или иным документом. В Крыму имеет место информационный вакуум, из-за чего люди без какой-либо необходимости в буквальном смысле ночуют у различных учреждений. По мере возможностей газета «Кафа» будет стараться доносить необходимую информацию до сведения общественности. За разъяснениями особенностей российских законов в части необходимости получения ИНН «Кафа» обратилась к адвокату Дмитрию Цыбулёву.

        Крымчане за годы проживания в Украине привыкли, что получение ИНН является обязательным, без наличия ИНН Вас не могли официально трудоустроить, Вы не могли открыть счёт в банковском учреждении и т.п.

     В России данные правоотношения урегулированы несколько по — иному. ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) — последовательность из 12 арабских цифр, из которых первые две представляют собой код субъекта Российской Федерации согласно ст. 65 Конституции, следующие две — номер местной налоговой инспекции, следующие шесть — номер налоговой записи налогоплательщика и последние две — так называемые «контрольные цифры» для проверки правильности записи.

     Документом, подтверждающим присвоение Вам ИНН, – является «Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе» /далее свидетельство/. Получение данного свидетельства для граждан РФ не является обязательным. (данный вывод следует из анализа требований п.7 ст.84 НК РФ) Получение свидетельства обязательно, только для граждан осуществляющих предпринимательскую деятельность и государственных служащих, для иных категорий граждан это право, а не обязанность как было ранее в Украине.

     Стоит отметить, что очень часто имеют место необоснованные требования предоставления ИНН в самых различных ситуациях. Данные требования не являются законными, для примера рассмотрим наиболее часто возникающие спорные ситуации:

— требование ИНН при приёме на работу. Ст. 65 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень документов, предоставляемых соискателем, среди них отсутствует предоставление свидетельства о присвоении ИНН;

— требование ИНН банковским учреждением при открытии счёта. Инструкцию ЦБ РФ от 14.09.2006 года №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» предусматривает предоставление свидетельства только в случае его наличия.

     Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что если Вы не являетесь субъектом предпринимательской деятельности или государственным служащим  получение ИНН (свидетельства) не является необходимостью. В случае надобности, по Вашему заявлению свидетельство обязаны Вам выдать в течение 5-ти рабочих дней, с момента получения заявления. Ещё более удобной является возможность проставить в налоговом органе отметку об имеющемся ИНН на 18 стр. паспорта.

                                                                         Специально для газеты «Кафа» адвокат Дмитрий Цыбулёв

http://kafanews.com/novosti/100279/poluchenie-inn-pravo-a-ne-obyazannost-grashdan-rf_2015-02-17

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Другие новости
Добавить комментарий




Напишите нам
Наверх